Схема проезда
План поселка
 

Выражение "спрыгнуть с газовой иглы" становится все популярнее у обедневших украинцев. Тарифная политика Кабмина подталкивает к переходу на более дешевые энергоносители. Основные варианты - электрическое отопление или твердотопливные котлы. Опыт Европы нам подсказывает еще один достойный выход - Дания, Швейцария, Норвегия ставят тепловые насосы. Они безопаснее, универсальнее, и экологичнее твердотопливных котлов, в несколько раз эффективнее электрических и в разы экономнее газовых. Тепловой насос часто относят к электрическому отоплению, но на практике электроэнергия нужна ему только для работы оборудования: компрессора и циркуляционных насосов.

Что такое тепловой насос?

Это устройство, которое поможет собрать необходимое количество тепла из окружающей среды для отопления вашего дома.

Какие источники тепла использует тепловой насос?

Наша планета - сама по себе огромная батарея. Земля, вода и воздух как части этой системы - теплоносители. Дело в том, что температура под водой и землей всегда относительно стабильна и составляет 6-7 градусов. Это совершенно бесплатная энергия, и к тому же возобновляемая. Нужно только знать, как ею воспользоваться. Чаще всего для получения тепла используют землю. Водоемы редко находятся у порога, а воздух после -10 градусов уже не даст тепла достаточно, чтобы обогреть дом.

Как работает теплонасос?

Объяснить принцип работы теплового насоса можно одной фразой: "холодильник наоборот". Если холодильник забирает тепло у продуктов и выводит его наружу (переход тепла от малых тел к большим), то тепловой насос, наоборот, забирает тепло у больших тел (земля, вода, воздух), и передает его малому телу (дому).

Возле дома бурят необходимое количество скважин и в них помещаются зонды с фреоном. Если это вода, то зонды просто опускаются в водоем на необходимую глубину. Потом фреон (хладагент), будучи в зондах, прогревается за счет земли (воды), и поднимается в систему, где попадает в компрессор. Под давлением температура фреона поднимается до 50-70 градусов. Все это тепло через теплообменник передается теплоносителю, который и поступает в дом. Фреон, охладившись, вновь опускается под землю. Цикл повторяется.

Что нужно для установки теплового насоса?

Желание и средства. Если вы решили отапливаться с помощью теплового насоса, никакие специальные разрешения от госструктур не нужны.

Кто может установить тепловой насос?

Установить тепловой насос можно в любом частном доме, и даже в многоэтажке. Но, в первую очередь, тепловой насос - удачное решение для частных домов площадью 150 кв. м и больше. Именно эта категория домов сжигает настолько большое количество газа или дров, чтобы экономически оправдать установку теплового насоса.

Отказаться от централизованного отепления и поставить тепловой насос можно и в многоэтажке.

Ставить тепловой насос целесообразно в хорошо утепленном доме. В противном случае, дополнительных батарей придется ставить очень много.

Есть ли дополнительные функции у теплового насоса?

Если зимой тепловой насос работает на тепло, то летом, когда на улице жарко, он может загонять холодный фреон (6-7 градусов) в систему отопления и тем самым охлаждать дом или же поддерживать нужную вам температуру. Это не совсем функция, а скорее его особенность.

Так же при помощи тепловых насосов можно обогревать воду для собственных нужд, отказавшись от колонки или отдельного бойлера.

Во сколько обойдется установка теплового насоса?

Стоимость насоса зависит от его мощности. Ее можно посчитать еще до того, как вы обратитесь за помощью к специалистам. Объем годового потребления газа, пусть это будет 5000 кубов, нужно умножить на коэффициент 2,5. Получаем получаем 12,5. Это та мощность теплового насоса, которая может покрыть 80% потребностей дома. После этого смотрите цены на насосы необходимой тепловой мощности. Каждый киловатт тепловой мощности стоит около 800 долларов.

Сколько нужно времени на установку теплового насоса?

На установку теплового насоса (геотермального), в том числе и с бурением или прокладкой зондов необходимо 1-2 месяца. В идеальных условиях на бурение геополя необходимы 2-3 недели, и на монтаж самого насоса еще неделя.

Сколько необходимо скважин?

Решение о количестве и глубине скважин принимается в зависимости от ландшафта и грунтов, с расчетом, что с 1 м скважин получится 50 ватт. То есть если вам необходим котел на 15 кВатт, то придется бурить 300 метров скважин. Это могут быть шесть скважин по 50 метров. Диаметр скважин составляет около 20 см. После того, как в них поместили зонд, их можно закапывать. Напоминать о зондах может только небольшой колодец, похожий на канализационный. Если зонды будут размещаться во дворе не вертикально а горизонтально, то необходимые 300 м будут прокладывать в траншеи глубиной в 1,5 м.

Как скоро окупится тепловой насос?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Цифры называются разные: от 4-5 до 10-20 лет. Все зависит от:

  • квадратуры отапливаемого помещения (помещений);

  • стоимости газа и электричества после установки теплового насоса, а также нормы и лимита на них (тарифы).

Часто производители и продавцы тепловых насосов предлагают сравнить затраты на насос с затратами на установку газового отопления: врезка в систему, сам котел, дальнейшая стоимость газа и прочее.

Как проверить эффективность работы теплового насоса?

Для этого есть специальный коэффициент: соотношение использованной энергии (электричества) к произведенной (тепла). Это так называемый коэффициент преобразования энергии. Современные тепловые насосы могут иметь коэффициент от 2,5 до 8 и выше.

Насколько теплонасос экологичен?

Тепловой насос вполне безопасен. В нем нет ничего, что могло бы загореться или взорваться. Кроме того, от него нет выбросов опасных окисей и газов в атмосферу. Он требует осмотра раз в год.

Какие могут возникнуть сложности?

Если вы отапливались газом или централизованно, то ваши батареи рассчитаны на температуру теплоносителя в пределах 70-80 градусов. Поскольку эти температуры для тепловых насосов недоступны (в случае с тепловым насосом мы можем говорить максимум о 50 градусах) то после смены источника тепла мы получим не такие горячие батареи. Следовательно компенсировать потерянные 20 градусов нужно за счет установки дополнительных батарей.

Есть два выхода из ситуации. Первый - специально заменить старые батареи на рассчитанные под низкопотенциальный источник. Второй - установить несколько дополнительных секций. Можно не торопиться и перезимовать с теми батареями, которые были на момент установки насоса. Если температура в доме (квартире) вас устраивает - ничего менять не нужно.

Еще один нюанс - помпа в составе теплового насоса работает "от розетки". Если не будет света - не будет и тепла. Если местность сельская или часто отключают свет - придется покупать генератор.

Но, прежде чем устанавливать тепловой насос, необходимо сократить тепловые потери дома: утеплить стены, чердак, подвал, заменить сквозящие окна и двери. Этот пункт обязателен, иначе не согреетесь.

Полная галерея домов поселка

Жилье в загородном коттеджном поселке

Сегодня большинство крупных городов и мегаполисов больше напоминают «бетонные джунгли». К таким условиям не всем удается приспособиться, поэтому с каждым годом все больше людей отдают предпочтение проживанию в загородных домах. Если еще 10-15 лет назад они были не всегда хорошо обустроены и подходили скорее для летнего отдыха ввиду возможного отсутствия централизованного отопления и необходимых коммуникаций. То сейчас ситуация кардинально изменилась.

Мы предлагаем участки и жилье в коттеджном поселке, который имеет современное оснащение всеми необходимыми удобствами и ничем не уступает, а даже в разы превосходит квартиру.

Прежде всего, стоит отметить удачное положение поселка – его окружает сосновый и лиственный лес, поэтому это отличное место для воспитания детей. Свежий воздух, насыщенный полезными хвойными ароматами, хорошая экология местности и простор. Что может быть лучше для развития и здоровья ребенка? Более того, основная часть застроенных земельных участков была создана из натуральных и экологичных материалов: качественной древесины (оцилиндрованных брусов и бревен).

Поэтому если вы любите природу, уединенность и комфорт – тогда добро пожаловать в «Майнилу».

 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ ЗАСТРОЙЩИКА

Новости

Посмотреть: все Новости

Комнатные растения в современном интерьере
Если свежей весенней зелени не хватает за окном, почему бы не обустроить уголок природы в интерьере? Многих отпугивают воспоминания о чахлой герани в пластиковом горшке и пыльном бабушкином фикусе, однако,…
Акции

Посмотреть: все Акции